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한반도 歷史^文化

동래파전 - 쪽파 - 금정산성^막걸리 - 누룩

 

www.hankookilbo.com/News/Read/201604081029018159

 

꽃비 맞으며 야들야들 동래파전에 산성막걸리 “캬~”

싱숭생숭 맘이 가만있지 않는다면 그건 봄이 그대 안에 쑤욱 들어 온 거다. 이럴 때의 처방전은 역시 여행이다. 4월에 부산에 간다면 어디를 가면 좋을까? 벚꽃놀이가 한창인 달맞이길도 좋지만

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news.joins.com/article/3825182

 

대통령의 맛집 ③ 박정희 전대통령이 뒤봐준 막걸리

“박정희 대통령이 우리 마을의 은인이지”78세의 전남선 할머니는 고 박정희 대통령을 평생 은인으로 생각한다. 1964년 만성적인 식량부족사태 해결의 일환으로 정부는 쌀 막걸리 제조를 금지

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전통누룩

 

news.joins.com/article/3841595

 

쌀과 누룩과 지하수, 세 가지로만 빚는다

부산 금정산성토산주 양조장에서 고두밥을 짓고(왼쪽) 누룩을 만들고 있다(오른쪽). 부산=송봉근 기자 관련기사 70년대 시인의 밥, 이젠 日 신주쿠 바에서 마신다 13일 오전 7시 부산시 금정산성

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kookminnews.bstorm.co.kr/news_view.jsp?ncd=232

 

막걸리 통개 매달고 달리던 짐바리 자전거 사라진 시골 국민뉴스

등록번호 : 서울아00861 등록일 : 2009-05-12 발행인/편집인 : 김환태/김환태 연락처 : 02-2279-9744 이메일 : guelhim@yahoo.co.kr 본사 : 서울특별시 중구 을지로 4가 287-2번지 2층국민뉴스 (c) kookminnews.com. All rig

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m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=the_sool&logNo=221187845425&proxyReferer=http:%2F%2F211.195.6.43%2F

 

금정산성 막걸리와 누룩 이야기

금정산성 막걸리와 누룩 이야기찾아가는 양조장 SNS 기자단으로 방문하게 된 부산 금정산성 막걸리 우리...

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jinsangpum.tistory.com/162

 

동래파전은 조선 시대에 처음 만들어진 이 요리는 왕을 위한 선물로 분류되어 있었다.

동래파전 동래는 오늘날 부산 지역의 이전 이름이었다. 조선 시대에 처음 만들어진 이 요리는 왕을 위한 선물로 분류되어 있었다. 이 시기의 수많은 상인들이 동래 시장에 방문하여 동래 파전

jinsangpum.tistory.com

 

m.blog.naver.com/gamrae007/221746128074

 

부산금정산성막걸리

부산금정산성막걸리 ​부산광역시 금정구 산성로 453(금성동) 051-517-0202 우리나라 막걸리 중에 유일하게...

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m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=park9250086&logNo=220740925094&proxyReferer=http:%2F%2F211.195.6.43%2F

 

동래파전의 유래

동래파전비가오면 생각나는 빈대떡중에서도 동래파전은 해물이 푸짐하게 들어있고 두툼하게 부쳐내는게 특...

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ncms.nculture.org/food/story/1925

 

막걸리계의 큰 형님, 부산 금정산성 막걸리

부산의 금정산성 막걸리는 막걸리들 중 유일하게 향토 민속주로 지정된 전통 쌀 막걸리이다. 300여 년의 역사를 담고 있는 금정산성 막걸리는 자연 속에서 발효된 누룩과 청정한 물로

ncms.nculture.org

 "TK(대구·경북)와 PK(부산·경남·울산) 간 감정의 골이 충분히 깊어지고 나면

아무 일 없었다는 듯 동래파전 뒤집듯 뒤집을 것"이라며

"그들이 원하는 것은 부산의 발전이 아니라

민주당의 승리뿐이기 때문"

 

biz.chosun.com/site/data/html_dir/2020/11/19/2020111900942.html

 

안철수 "與, TK⋅PK 분열시킨 후 가덕신공항도 동래파전처럼 뒤집을 것"

"TK·PK 감정 골 깊어지면 뒤집을 것""부산 발전 아닌 부산시장·대선 승리뿐""정신나간 정책 눈뜨고 못보겠다""민주당 매표 공작 절대 성공 ..

biz.chosun.com

 

새로 전통술 개발에 뛰어든 신세대 양조인들 대부분은 요즘

누룩취를 없애기 위해 누룩 비중을 줄이고,

개량누룩인 입국 사용을 늘리고 있다.

원산지가 일본인 입국

공장에서 대량생산하는 개량누룩이다.

요즘 양조인들이 누룩을 덜 넣는 이유는,

누룩의 나쁜 냄새를 의미하는 누룩취를

소비의 중심에 있는 젊은층에서 싫어하기 때문이다.

누룩을 덜 넣으면 누룩 냄새는 덜 나지만

누룩의 본래 기능인 발효가 잘 안되기 때문에

이들은 개량누룩 혹은 효모를 집어 넣어 발효를 활성화시킨다.

 

biz.chosun.com/site/data/html_dir/2020/01/03/2020010301817.html

 

[박순욱의 술기행] (16) “전통누룩 제대로 쓰지 않은 술은 우리 술 아니죠"

풍정사계 이한상 대표"전통술 맛 결정은 누룩이 하는 것, 내 누룩 있어야 내 술이 있다누룩취 없앤다고 누룩 대신 일본 누룩인 입국 넣는 것은 이..

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