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한반도 歷史^文化

우리 고유의 文化 장(醬). 된장

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해돋기 전과 해 진 뒤에 장을 담그면 파리가 안 꾄다.

그믐날 담 아래에서 얼굴을 북으로 돌리고 입 다문 채 말없이 장을 담그면 벌레가 안 꾄다.

초오(:바곳 뿌리) 6~7개를 4푼쯤 잘라서 독에 드리우면

가시가 저절로 죽고 다시는 영영 생기지 않는다.”

사실 여부를 떠나서 이런 내용은 일정하게 음양사상이나 주술성을 깔고 있다.

이는 그만큼 된장을 담그는 데 정성을 들였다는 사실을 암시한다.

 

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우리 고유 의 문화 장, 된장,[ Doenjang ]

우리 고유 의 문화 장 , 된장,[ Doenjang ] 메주로 장을 담가서 장물을 떠내고 남은 건더기로 만든 장. '된장'은 '농하다'를 뜻하는 '되다'에서 온 말로 메주로 장을 담가서 장물을 떠내고 남은 건더기

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고구려인들은 메주로 된장을 만드는 법을 이웃인 중국과 일본에도 전파했다.

8, 9세기경에 장이 우리나라에서 일본으로 건너갔다는 기록이 많이 남아 있다.

대표적인 기록은

"고려의 장(醬)인 말장이 일본에 와서 그 나라 방언대로 미소라고 한다"고 기록돼 있다.

 

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숙성 전통 '된장,

숙성 전통 '된장, 된장[ soybean paste , soy paste ] 된장은 청국장, 쌈장, 고추장 등과 더불어 콩을 발효시켜 만든 한국의 전통 발효 식품이다. 특히 곡류 단백질에서 부족하기 쉬운 필수아미노산,

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www.chosun.com/site/data/html_dir/2017/07/24/2017072401018.html

 

[맛 스틸러] 韓·中·日 중 '된장'의 원조는?

영화나 TV 드라마 등에서 주연 이상으로 주목을 받는 조연 배우를 '신 스틸러(Scene Stealer)'라고 부른다.
음식에서도 주재료의 맛을 더 풍요롭게 해주며 입맛을 끄는 '맛 스틸러'가 있다. 바로 조

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말(馬. 午)날에 장을 담는다.

말날이란 매월 마지막 날이 아닌

말(馬) 이라는 의미의 '오(午)' 자 들어간 날을 의미한다,

음식 맛은 장맛이라는 이야기처럼 장을 담그기 전 날짜부터 신중히 정했다.

매년 11~12월 마지막 날에 메주를 빚어 띄워 두었다가 이듬해 정월 말날 메주로 장을 담근 것이다.

장 담는 시기는 1월부터 3월까지,

정월장은 이월장이나 사월장에 비해 숙성기간이 길어 가장 깊은 맛이 난다고 알려져 있다.

특히 정월 말날을 중요하게 여기는 이유는 말의 기운이 가장 왕성하고

대지의 기운이 솟아나느 날로 맛있는 장이 되기를 바라는 의미에서 비롯됐다.

 

말날에 장을 못 담을 경우 음력으로 끝자리가 9나 0인 날인 손 없는 날에 담그기도 한다.

 

www.hnsori.co.kr/news/articleView.html?idxno=775

 

음력 1월 16일 말날, 장 담그는 날 - 해남군민신문

말날이란 매월 마지막 날이 아닌 말(馬) 이라는 의미의 '오(午)' 자 들어간 날을 의미한다,음식 맛은 장맛이라는 이야기처럼 장을 담그기 전 날...

www.hnsori.co.kr

 

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goodlucks6200.tistory.com/1179

 

우리의 간장,

우리의 간장, 생성시기 고구려, 326년(미천왕 27년) 유래 고구려 고분인 안악 3호분의 벽화를 보면 우물가에 장독대가 보이므로 여기에 간장과 된장이 있을 것으로 본다. 간장과 된장은 동시에 생

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간장 종류 및 유래, 진간장, 국간장, 양조간장, 맛간장 차이와 용도.

고등학교 때부터 집에서 나와 살다 보니 본의 아니게 요리라는 것을 조금은 하게 되었습니다. 한 때, 비스트로를 차려볼까 진지하게 고민을 했을 정도로(친한 선배가 호텔 조리장 출신인데 비스

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양조간장 진간장 국간장 차이

코로나19에서 비롯된 '사회적 거리두기'를 실천하는 문화의 영향으로 외식이 많이 줄어들면서, 요즘들어 각종 홈레시피가 유행하고 있습니다. 저 또한 사회적 거리두기를 실천하면서 맛집을 못

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i.isetan.co.jp/shinjuku/kr/news/2016/05/post-22.html

 

일본요리의 기본 조미료 '사·시·스·세·소'.

일본요리는 물론, 양식에도 사용할 수 있는 5가지 조미료를 '셰프 셀렉션...

i.isetan.co.jp

 

www.yna.co.kr/view/RPR20111004004500353

 

우리나라의 된장이 '미소'란 이름으로 일본에 전파되었다 | 연합뉴스

우리나라의 된장이 '미소'란 이름으로 일본에 전파되었다 우리 천일염의 명품화 시리즈-18일본 학자 아라이(新井白石)의 저서《東雅》에서 밝히고 있다된장이란 것은 간장을 뜨고 남인 찌꺼기

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www.bookpot.net/news/articleView.html?idxno=100

 

에도의 소바는 어떻게 인기를 끌었나 - 리뷰 아카이브

들깨는 에도의 이름에서 유래한 것인가도쿄의 옛 지명인 ‘에도江戶’란 이름은 ‘후미에 있는 입구入り江の入り口’에서 유래했다고 하는 설이 있다. 또...

www.bookpot.net

 

ncms.nculture.org/food/story/1923

 

콩이 귀했던 섬에서 멸치로 만들어 먹는 간장, 진도 멸장

멸장은 멸치젓의 젓국을 끓인 후 걸러서 액상으로 얻은 어간장(魚艮醬)의 일종으로 전라남도 진도군의 향토식품이다. 어장은 어패류를 발효시킨 장으로 우리나라에서는 젓갈과 식해가 여기에

ncms.nculture.org

 

www.leaders.kr/news/articleView.html?idxno=23574

 

콩간장과 어간장 '액젓' 의 차이 - 일간리더스경제신문

한국, 액젓 생산량 많아어간장 제조기간 길어 간장에는 일반적으로 간장이라고 부르는 콩으로 만든 콩간장(soy sauce)과 액젓이라고 부르는 생선으로 만든 어간장(fish sauce)으로 분류된다...

www.leaders.kr

 

webzine.pulmuone.co.kr/?p=910

 

푸른 바다에서 건져 올린 한 숟가락의 마법, 제주 어간장 – 자연을 담는 큰 그릇-풀무원 웹진

풀무원의 로하스 라이프 스타일 웹진, 자연을 담는 큰그릇

webzine.pulmuone.co.kr

 

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