내가 발효 식품이라고 말야.
메주에는 곰팡이와 세균 등 다양한 미생물이 살아.
그 미생물들의 힘으로 발효가 일어나고 비로소 내가 완성되는 거지.
미생물은 메주의 겉과 속에 골고루 분포해.
수분 함량이 낮은 메주의 표면에는 주로 곰팡이들이 살지.
곰팡이는 효소를 만들어 메주콩을 분해하는데,
된장 맛을 결정짓는 아주 중요한 역할을 담당해.
메주 표면 바로 아래에는 세균이 살아.
‘바실러스 서브틸리스’라는 세균인데 된장 특유의 쿰쿰한 맛과 향을 내는 것으로 알려져있어.
비교적 축축한 메주 내부에는 효모와 유산균이 살면서 발효를 돕지.
이들 균의 증식에 따라 나의 향과 맛이 달라져.
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edu.chosun.com/site/data/html_dir/2012/02/23/2012022300860.html
blog.lgchem.com/2015/02/microorganism-fermentation/
www.haegarden.com/ab-1749-156&OTSKIN=layout_ptr.php&PB_1385959883=5
발효와 미생물의 힘!
isplus.live.joins.com/news/article/article.asp?total_id=21576261&ctg=1100&tm=i_lf_5011
미생물의 서식^數量 순위
토양
물속^水中
동.식물
人體
공기^空中
EM(Effective Microorganisms)은
유용미생물군의 약자로써
유산균, 광합성균, 효모균을 주균으로 하여
인간과 환경에 유익한 미생물을 조합, 배양한 미생물복합체를 말합니다.
유용미생물(EM)은
미생물 균들 간의 복잡한 공존·공생 관계를 통해
발효 생성물인 항산화물질을 만들어내게 되는데
악취제거, 수질정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에
탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
www.bucheon.go.kr/site/homepage/menu/viewMenu?menuid=148006007001001
양귀비에서 아편을 추출해 모르핀을 만드는 데까지 일반적으로 1년 정도 걸린다.
모르핀은 강력한 마취제나 진통제로 활용된다.
연구진은 합성생물학 기술을 활용해 효모에서 바로 모르핀을 만들 수 있게 했다.
합성생물학이란 생명체의 유전자를 변형해
특정 물질의 생산에 최적화되도록 하는 연구 분야다.
컴퓨터 프로그램을 짜듯,
생명체의 물질 합성 과정을 재편하는 것이다.
biz.chosun.com/site/data/html_dir/2015/09/25/2015092501900.html
www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001021590
www.mk.co.kr/news/business/view/2018/07/467919/
m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019031500954
post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7690910&memberNo=3600238
효소(enzyme)의 음과 양의 상보적 결합 : 네이버 블로그 (naver.com)
野生 생존의 법칙 - 생명의 탄생과 進化 ^ 광합성과 시아노 박테리아(CyanoBacteria) (tistory.com)
職務^發明(invention) 제도 (tistory.com)