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Post Box - Asia EnV

발효 미생물 - EM(유용 미생물) - 환경 미생물

jbk1277.tistory.com/328

 

우리 고유의 文化 장(醬). 된장

youtu.be/UQRmqUB_1jk?t=3 해돋기 전과 해 진 뒤에 장을 담그면 파리가 안 꾄다. 그믐날 담 아래에서 얼굴을 북으로 돌리고 입 다문 채 말없이 장을 담그면 벌레가 안 꾄다. 초오(草烏:바곳 뿌리) 6~7개를

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내가 발효 식품이라고 말야.

메주에는 곰팡이와 세균 등 다양한 미생물이 살아.

그 미생물들의 힘으로 발효가 일어나고 비로소 내가 완성되는 거지.

미생물은 메주의 겉과 속에 골고루 분포해.

수분 함량이 낮은 메주의 표면에는 주로 곰팡이들이 살지.

곰팡이는 효소를 만들어 메주콩을 분해하는데,

된장 맛을 결정짓는 아주 중요한 역할을 담당해.

메주 표면 바로 아래에는 세균이 살아.

‘바실러스 서브틸리스’라는 세균인데 된장 특유의 쿰쿰한 맛과 향을 내는 것으로 알려져있어.

비교적 축축한 메주 내부에는 효모와 유산균이 살면서 발효를 돕지.

이들 균의 증식에 따라 나의 향과 맛이 달라져.

 

(더보기-아래^URL 주소 클릭하세요)

edu.chosun.com/site/data/html_dir/2012/02/23/2012022300860.html

 

 

blog.lgchem.com/2015/02/microorganism-fermentation/

 

부지런한 화학자들, 미생물과 발효 - LG케미토피아

한 숟가락의 흙 속에는 중국 인구수만큼의 '미생물'이 살고 있다는 사실, 알고 계세요? 건강한 흙 1g 속에는 무려 10억 마리 이상의 다양한 미생물이 있다고 합니다. 오늘은 블로그지기가 미생물

blog.lgchem.com

 

www.haegarden.com/ab-1749-156&OTSKIN=layout_ptr.php&PB_1385959883=5

 

[발효] 발효식품 다시보기 - 해가든면역력 건강칼럼

제목[발효] 발효식품 다시보기등록일2012-02-14조회수15,893 요즘 평균 수명이 연장되면서 건강하게 오래 사는 법에 관심이 모아지고 있죠. 그러면서 슬로우푸드인 발효식품이 조명을 받고 있는데

www.haegarden.com

발효와 미생물의 힘!

youtu.be/h9WOa4RIlTI?t=3

 

isplus.live.joins.com/news/article/article.asp?total_id=21576261&ctg=1100&tm=i_lf_5011

 

농진청, 한국형 발효미생물 73종 확보

【세종=뉴시스】우은식 기자 = 우리나라 대표 발효식품인 술과 장에 유용한 토종 발효 미생물을 발굴해 자원화하는 사업이 성과를 거두고 있다. 농촌진흥청은 16일 우리 술과 장류 종균에서 선

isplus.live.joins.com

 

미생물의 서식^數量 순위

 

토양 

물속^水中

동.식물

人體

공기^空中

 

 

 

 

EM(Effective Microorganisms)

유용미생물군의 약자로써

유산균, 광합성균, 효모균을 주균으로 하여

인간과 환경에 유익한 미생물을 조합, 배양한 미생물복합체를 말합니다.
유용미생물(EM)은

미생물 균들 간의 복잡한 공존·공생 관계를 통해

발효 생성물인 항산화물질을 만들어내게 되는데

악취제거, 수질정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에

탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

www.bucheon.go.kr/site/homepage/menu/viewMenu?menuid=148006007001001

 

유용미생물이란? | 유용미생물(EM)보급사업 | 환경/청소 | 분야별정보 | 부천시청

살기좋은 부천시 부천시청입니다.

www.bucheon.go.kr

 

jbk1277.tistory.com/85

 

환경오염 淨化 메카니즘과 生化學的(Biochem.)^효소학적 접근

(사람의 섭취 및 소화 개요) 1.대상을 선별^선정하여 먹기 좋도록 준비한다. -. 씻고(세척), 익히고(연화), 자르고(깍고.세분화)... 2.구강에서 씹고(분쇄), 침(효소)과 혼합한다. 3.위에서는 위액과

jbk1277.tistory.com

 

jbk1277.tistory.com/121

 

박테리아^바이러스 外 미생물은 어디에!

세상에는 수많은 종류의 미생물이 살지만 아주 작아서 맨눈으로는 볼 수 없습니다. 약 36억 년 전, 가장 흔한 미생물인 박테리아가 지구에 처음 나타났고, 현재는 약 1조 개의 미생물 종이 살고

jbk1277.tistory.com

 

양귀비에서 아편을 추출해 모르핀을 만드는 데까지 일반적으로 1년 정도 걸린다.

모르핀은 강력한 마취제나 진통제로 활용된다.

연구진은 합성생물학 기술을 활용해 효모에서 바로 모르핀을 만들 수 있게 했다.

합성생물학이란 생명체의 유전자를 변형해

특정 물질의 생산에 최적화되도록 하는 연구 분야다.

컴퓨터 프로그램을 짜듯,

생명체의 물질 합성 과정을 재편하는 것이다.

 

biz.chosun.com/site/data/html_dir/2015/09/25/2015092501900.html

 

[IF] 빵 만드는 효모로 아편도 만든다는데…

이란에서 발견된 석판에 따르면 기원전 3000년 즈음부터 고대 수메르인들은 양귀비의 꼬투리에서 유액을 채취해 아편을 만들었다. 아편은 나중에 진..

biz.chosun.com

www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001021590

 

우유의 재발견, 발효된 유산균 우유 좋구나~

유산균 우유로 만든 딸기 요플레 맛보실래요?

www.ohmynews.com

 

www.mk.co.kr/news/business/view/2018/07/467919/

 

유산균과 프로바이오틱스의 차이를 아시나요?

[식품야사-17] 제가 아주 어렸을 때부터 궁금했던 것이 있습니다. 바로 야쿠르트와 요구르트의 차이점입니다. 최근에는 한 가지 궁금한 것이 더 생겼습니다. 바로 유산균과 프로바이오틱스의 차

www.mk.co.kr

 

m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019031500954

 

프리바이오틱스와 프로바이오틱스 차이점은?

프리바이오틱스와 프로바이오틱스 차이점은? 한희준 헬스조선 기자 프리바이오틱스란 무엇일까? 프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 차이점을 알아봤다. 프로바이오틱스(Probiotics)는 '건강에

m.health.chosun.com

 

post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7690910&memberNo=3600238

 

[발효식품과 영양] 우유를 발효시킨 치즈

[BY 서울대학교병원] 체다, 모짜렐라, 고르곤졸라, 까망베르, 리코타, 코티지, 페타, 고다, 에멘탈, 마...

m.post.naver.com

 

효소(enzyme)의 음과 양의 상보적 결합 : 네이버 블로그 (naver.com)

 

효소(enzyme)의 음과 양의 상보적 결합

​효소(enzyme)는 생명체 내부에서 화학반응을 매개시켜주는 단백질(글로블린 단백질)로 이루어진 촉매입니...

blog.naver.com

 

野生 생존의 법칙 - 생명의 탄생과 進化 ^ 광합성과 시아노 박테리아(CyanoBacteria) (tistory.com)

 

野生 생존의 법칙 - 생명의 탄생과 進化 ^ 광합성과 시아노 박테리아(CyanoBacteria)

https://blog.naver.com/cbg6218/222890431151 野生 생존의 법칙 - 생명의 탄생과 進化 ^ 광합성과 시아노 박테리아(CyanoBacteria) 카르도나 박사는 “이번 연구에 따르면 산소 광합성은 시아노박테리아의 조상..

jbk1277.tistory.com

 

職務^發明(invention) 제도 (tistory.com)

 

職務^發明(invention) 제도

https://www.yna.co.kr/view/AKR20200806170600003 "발명 보상금 달라" 늘어나는 분쟁에 기업들 대응 부심 | 연합뉴스 "발명 보상금 달라" 늘어나는 분쟁에 기업들 대응 부심, 김영신기자, 산업뉴스 (송고시간 20

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