심혈관질환 위험 높이는 중성지방…
술·고기 먹는 회식 잦은 한국인, 서양인 평균 수치보다 30% 높아
중성지방은
비만, 음주, 탄수화물 섭취, 만성 콩팥병, 당뇨병, 갑상선기능저하증, 임신,
스테로이드 투여 등일 때 올라간다.
복용 약물이나 특정 질병에 의한 고중성지방이 아니라면
식이요법과 생활 습관 개선으로 중성지방을 낮출 수 있다.
핵심은 탄수화물과 지방 섭취를 줄이는 식사다.
일단은 콜라, 주스, 사탕, 케이크, 과자, 아이스크림, 꿀 등
단순당 섭취를 피해야 한다.
중성지방치를 급격히 올린다. 밥
이나 국수를 먹을 때는 흰 쌀이나 밀가루보다
정제가 덜 된 현미밥, 통밀 국수 등이 권장된다.
섬유소는 중성지방을 제거하는 데 좋다.
섬유소가 많은 채소, 해조류, 버섯류를 많이 먹어야 한다.
콜레스테롤만 신경 쓰다간 ‘중성지방’에 당한다 - 조선일보 (chosun.com)
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콜레스테롤 첫 번째 이야기 - 한국의약통신 (kmpnews.co.kr)
콜레스테롤 알아야 혈관 건강 지킨다 :: 중앙일보헬스미디어 (joins.com)
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