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N^知識^智慧의 주춧돌

카페인 - 커피 - 녹차 - 쵸코릿 - 도파민^증가 - 알츠하이머^파킨스병 억제?

카페인 함유량

 

www.medicopharma.co.kr/news/articleView.html?idxno=56656

 

카페인-파킨슨병, 치료제 개발 결정적 '연결고리' 있나 - 메디코파마

카페인이 중추신경계 질환인 파킨슨병 예방에 도움이 된다는 새로운 연구 결과가 나왔다.미국 매사추세츠 종합병원 신경과 전문의 그레이스 크로티 박사 연구팀은 파킨슨병 위험을 높이는 변

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knowledgecenter.tistory.com/43

 

 

도파민 이란 부족 중독

도파민(Dopamine)은 중추신경계에 존재하는 신경전달물질로서, 아드레날린, 노르에피네프린의 전구체이기도 합니다. 중뇌의 흑질과 복측피개야 영역의 도파민 신경세포에서 분비되어 신경신호전

knowledgecenter.tistory.com

 

www.psychiatricnews.net/news/articleView.html?idxno=2240

 

신경전달물질 - 1. 도파민 - 정신의학신문-의사들이 직접 쓰는 정신 & 건강 뉴스

신경신호물질대뇌에서 기능한다고 생각되는 신경신호물질은 크게 신경전달물질, 신경조절물질, 신경호르몬 등으로 구분된다. 이들은 공통적으로 수용체에 ...

www.psychiatricnews.net

 

www.chosun.com/site/data/html_dir/1997/10/15/1997101570273.html

 

[중독의 과학] 쾌감 전달물질 `도파민'의 무서운 장난

알코올 중독으로 직장을 잃은 아버지, 마약 중독으로 폐인이 된 청소년, 담배를 못 끊어 결국 폐암으로 숨지는 사람…. 우리 주변에는 여러가지 중독 증상으로 고통받는 사람들이 많다. 중독을

www.chosun.com

 

www.ibs.re.kr/cop/bbs/BBSMSTR_000000000735/selectBoardArticle.do?nttId=18029&pageIndex=1&mno=sitemap_02&searchCnd=&searchWrd=

 

도파민 신경세포 잠들면 파킨슨병 유발

도파민 신경세포 잠들면 파킨슨병 유발 별세포에서 분비되는 ‘가바(GABA)’ 연구로 파킨슨병 근본 치료 기대 [영상보기] 도파민 신경세포 잠들면 파킨슨병 유발 도파민 신경세포가 잠들면 파킨

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연구팀은 파킨슨병에 걸린 쥐에 마오비(MAO-B) 억제제를 투약해

반응성 별세포의 가바(GABA) 분비를 막는 실험을 진행했다.

가바의 양이 줄어들자, 파킨슨병 쥐의 도파민 신경세포는 잠들지 않았다.

도파민 생성이 원활해지면서 쥐의 운동기능 이상 증세가 완화됐다.

 

특히 연구팀은 쥐의 도파민 신경세포를 빛으로 자극하는 광유전학적 실험도 진행했다.

빛 자극으로 도파민 신경세포를 잠들게 하거나 깨운 후,

그에 따른 걸음수 변화를 관찰하는 실험이다.

실험 결과,

정상 쥐에 도파민 신경세포를 잠재우자 걸음 수가 줄어들었다.

또 파킨슨병 쥐에 도파민 신경세포를 깨우자 걸음수가 늘어났다.

도파민 신경세포가 잠들어 있을수록

걸음수가 줄어들고 파킨슨병 증상을 보였다는 얘기다.

 

www.asiae.co.kr/article/2020011009333908584

 

도파민 깨워 '파킨슨병' 잠재운다

국내 연구진이 도파민 신경세포가 살아있어도 파킨슨병이 발생할 수 있다는 연구 결과를 발표했다. 도파민 신경세포가 죽어서 파킨슨병이 생기는 것이 아니라, 도파민 신경세포가 살아 있어도

www.asiae.co.kr

도파민이 감소하는 이유는 무엇인가?

흑질은 머리를 다치거나 뇌경색 등의 질환 등을 앓을 경우 손상될 수 있다.

이러한 요인들로 인해 흑질의 도파민 분비량이 줄어들면 파킨슨병과 비슷한 증상이 나타난다.

대체로 도파민이 정상 수치에서 약 20% 정도가 줄어들면 증상이 하나둘씩 보이게 된다.

도파민이 감소하는 이유는 다양하다. 먼저, 나이가 들면 흑질에 분포한 신경세포가 감소하면서 도파민 분비량도 줄어든다. 통상적으로 아무리 건강한 사람이라도 120세가 되면 파킨슨병을 피할 수 없을 정도로 도파민 분비량이 정상 수치에 못 미치게 된다. 다음으로는 외상이나 질환 등으로 흑질이 손상되거나 기능이 떨어지는 경우다. 흑질 손상으로 도파민 분비량이 줄면 파킨슨병과 비슷한 증상이 나타난다. 마지막으로 항정신병약, 위궤양약, 구토 억제제 등 약물을 복용할 시 부작용으로 떨림이나 근육이 뻣뻣해지는 등의 증상이 나타날 수 있다. 이 경우, 복용을 중지하고 2~4주 정도 지나면 저절로 회복된다.

 

www.biotimes.co.kr/news/articleView.html?idxno=3982

 

파킨슨병, “도파민 소실 막고, 분비 늘리는 것이 중요” - 바이오타임즈

[바이오타임즈] 파킨슨병이란 중뇌의 흑질에서 생성되는 도파민이 소실되면서 발생하는 질환이다. 따라서 도파민의 소실을 막는 것과 아세틸콜린을 조절하는 것이 무엇보다 중요하다. 도파민

www.biotimes.co.kr

 

m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=honginsuranc&logNo=220786649138&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

 

흑질(黑質-Substantia Nigra)

흑질(黑質-Substantia Nigra)은 중뇌(中腦-mid brain)에 위치하고 있고 일차적으로 근육활동의 ...

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치매 치료길 열렸다…삼성 지원 정원석 카이스트 교수팀 성과 - 아시아경제 (asiae.co.kr)

 

치매 치료길 열렸다…삼성 지원 정원석 카이스트 교수팀 성과

삼성미래기술육성사업의 지원을 받은 연구팀이 성인의 뇌가 기억을 유지하는 방식을 새롭게 규명하면서 자폐증, 조현병, 치매 등 뇌 신경 질환 치료제를 만들 수 있는 길을 열었다. 삼성미래기

www.asiae.co.kr

 

youtu.be/k-bXqzTq5Bs?t=24

 

m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hlqaa&logNo=220360038097&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

 

녹차 카페인 VS 커피 카페인

녹차 카페인 VS 커피 카페인 ■ 커피의 카페인 주의력을 향상시켜 암기력을 높여준다. 하지만 각성효과는...

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녹차밭

 

www.cbmakers.co.kr/news/articleView.html?idxno=4828

 

[11] 미국의 독립과 산업발전을 불러온 차나무와 커피나무 - 충북메이커스

[충북메이커스=이광희의 나무인문학-11.]숲 해설가로 활동 중인 지인께서 커피 재배를 해보시겠다더니 청주 미동산 수목원 인근에 비닐하우스를 짓고 기어이 커피를 생산한다고 연락을 해오셨

www.cbmakers.co.kr

 

realfoods.co.kr/view.php?ud=20191016000189

 

커피 vs 차 카페인, 어떻게 다를까

[리얼푸드=고승희 기자] 커피와 녹차, 홍차와 같은 차는 우리 몸에 이로운 항산화 성분 못지않게 카페인도 상당량 들어있다.전 세계의 카페인 1일 최대 섭취 권고량은 동일하다. 국내 식품의약품

realfoods.co.kr

 

 

bktimes.net/detail.php?number=3697&thread=23

 

보건타임즈 : 카페인 성인 1일 400mg, 임산부 300mg 이하 적당

카페인은 성인의 경우 1일 400mg이하, 임산부는 300mg이하, 어린이는 체중 1kg당 카페인 2.5mg이하를 섭취하는 게 몸에 이롭다. 이같은 특정계층별 연령대별 카페인의 일일섭취 기준이 마련돼 눈길을

bktimes.net

카페인의 화학^구조식

카페인은

커피나 차 같은 일부 식물의 열매, 잎, 씨앗 등에 함유된 알칼로이드(alkaloid, 질소를 함유하고 염기성을 나타내는 물질)의 일종으로 중추신경을 흥분시키는 약리 작용이 있다.

커피, 차, 소프트드링크, 강장음료, 약품 등 다양한 형태로 인체에 흡수된다.

카페인은 흰색의 결정으로 쓴 맛이 나며,

커피 열매 안의 씨앗, 찻잎, 카카오와 콜라 열매, 마테차 등에 들어 있다.

각성, 흥분, 이뇨작용 등이 있다.

인류가 기호음료로 차를 마시게 된 것은 카페인의 작용에 의해 기분이 상쾌해지기 때문으로 생각된다.

 

인간은 석기시대부터 카페인을 섭취하기 시작했다.

초기에는 카페인을 함유한 식물의 씨앗, 나무껍질, 잎 등을 씹어 먹다가

점차 뜨거운 물에 담가서 우려먹는 형태로 발전하였다.

1819년 독일 화학자 프리드리히 페르디난트 룽게(Friedrich Ferdinand Runge)가

처음으로 비교적 순도 높은 카페인을 분리해냈다.

그는 커피에 들어 있는 혼합물이라는 의미로

카페인(kaffein, 영어로는 caffeine)이라는 명칭을 붙였다.

 

opengov.seoul.go.kr/mediahub/10581149

 

어떻게 먹어야 좋을까? 카페인의 두 얼굴

어떻게 먹어야 좋을까? 카페인의 두 얼굴

opengov.seoul.go.kr

 

커피의 주요 성분은 카페인이다.

카페인은 커피 원두, 찻잎, 코코아 원두에서 자연적으로 발생한다.

사실 카페인은 영양소가 아닌 식이 성분이다.

카페인은 중추신경계를 자극하여

‘깨어 있는’ 듯한 느낌과 경각심을 느끼게 한다.

 

www.huffingtonpost.kr/entry/coffee-health-body-brain-benefits_kr_5f83aae1c5b6e5c32000362e

 

한 잔의 커피가 몸과 뇌에 미치는 영향 (연구 결과)

매일 네 잔의 커피를 마시면 약 4%의 체지방이 감소한다

www.huffingtonpost.kr

 

 

m.hani.co.kr/arti/society/health/705961.html#cb

 

단맛 열풍에 빠진 한국…설탕 과다섭취는 ‘만병의 근원’

심장질환·당뇨 등 성인병 더 걸려 장 기능 해치고 소아비만 위험 확대 올리고당·과일 등으로 대체 바람직

www.hani.co.kr

 

차나무

 

www.gnnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=160445

 

녹차, 카페인 걱정 없이 마신다 - 경남일보

(재)하동녹차연구소 책임연구원 김종철 박사는 요즘 녹차연구소를 방문하는 사람들로부터 녹차의 카페인이 건강에 마치는 영향에 관한 질문을 자주 받는다.이는 녹차나 커피를 많이 마실 경우

www.gnnews.co.kr

파킨슨병은

운동(motor)을 조절하는 뇌 부위에서 분비되는 신경전달물질인 도파민 생산 세포가 소실돼 발생한다.

이로 인한 도파민 결핍으로 근육 경직, 몸 떨림, 느린 동작 같은 운동장애가 나타난다.

 

www.munhwa.com/news/view.html?no=20201006MW092930844636

 

“카페인, 파킨슨병 예방에 도움”

카페인이 중추신경계 질환인 파킨슨병 예방에 도움이 된다는 새로운 연구 결과가 나왔다. 미국 매사추세츠 종..

www.munhwa.com

https://www.upinews.kr/newsView/upi201812110052

 

美 연구 "커피, 파킨슨병 치료에 효과"

커피에 포함된 카페인과 EHT 성분으로 파킨슨병을 치료할 수 있다는 연구결과가 나왔다. 미국 국립과학아카데미 12월호에 따르면 커피 원두에 있는

www.upinews.kr

 

scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchTrend.do?cn=SCTM00045200

 

담배와 커피가 파킨슨병 발병위험 낮춘다

최근 커피를 마시고 담배를 피우는 것이 파킨슨병 발병 위험을 낮추어주는 효과가 있다는 연구 결과가 나와 주목된다.이 연구결과에 의하면 커피와 담배가 파킨슨병을 예방할 수는 없지만 파킨

scienceon.kisti.re.kr

조사 결과에 따르면 파킨슨병 환자들의 경우

그렇지 않은 사람들에 비해

흡연 경험이 40% 정도 덜 한 것으로 드러났으며

커피의 잦은 섭취 여부와도 역관계에 있는 것으로 나타났으나

NSAIDs 복용과 질병 사이에 현저한 상관 관계는 나타나지 않았다.

 

www.dailymedi.com/detail.php?number=679569&thread=22r08

"파킨슨병 가족, 커피나 흡연 빈도 낮아 ~ 담배 안피고, 커피 적게 마심."
 

데일리메디

보건의료문화를 선도하는 데일리메디 파킨슨병에 대한 높은 위험성을 지니고 있는 가족들은 흡연과 커피(카페인)섭취 빈도가 상대적으로 낮다는 연구 결과가 Archives of Neurology 誌를 통해 발표됐

www.dailymedi.com

커피를 과다하게 마시기 때문에

파킨슨병 발병으로 이어진다는 근거는 어디에도 없다.

https://skylit.tistory.com/262

 

커피는 파킨슨병에 좋은가, 나쁜가?

오늘 어쩌다 뉴스기사를 보게 되었는데, [이코노미조선] 커피 달고 사는 직장인들…파킨슨병에 치매까지 발전 가능해 [1] 그런데 황당한 것은, 구글에 "커피 파킨슨병"으로 검색하면, 커피 파킨

skylit.tistory.com

 

동결건조한 누에 '홍잠'…파킨슨병 증상 억제 효과 | 연합뉴스TV (yonhapnewstv.co.kr)

 

동결건조한 누에 '홍잠'…파킨슨병 증상 억제 효과

동결건조한 누에 '홍잠'…파킨슨병 증상 억제 효과

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커피는

에티오피아의 염소 치던 목동 칼디가 처음 발견한 걸로 알려져 있다.

우연한 발견이었고,

본격적인 커피 재배가 이뤄진 건 홍해 건너 아라비아반도의 예멘이다.

 

커피와 동의어처럼 통하는 모카

커피 무역이 이뤄지던 예멘의 항구 도시 이름이다.

 

17세기 이슬람 사제 바바 부단(Baba Budan)이

메카로 성지순례를 다녀오는 길에 모카항에서 (인도의 문익점

 반출이 엄격히 금지된 커피씨앗 7알을 몰래 숨겨나왔다.

 

그는 고향인 인도 남부 카르나타카주(州) 찬드라기리에 커피를 심었다.

그 커피가 네덜란드 상인에 의해 세계로 퍼져나가며

아랍의 커피 독점이 깨졌다.

 

호랑이·코끼리 뛰노는 산 속에서 자라는 인도 커피··· 한 잔의 커피 뒤에 숨은 얼굴들을 만나다 - 경향신문 (khan.co.kr)

 

호랑이·코끼리 뛰노는 산 속에서 자라는 인도 커피··· 한 잔의 커피 뒤에 숨은 얼굴들을 만나

내 입으로 들어가는 음식의 재료가 어디서 온 것인지, 근본을 따져가며 먹는 시대다. 배만 채우면 족했던 시...

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